Dharma Wanita Persatuan (DWP) BPBD Kabupaten Ngawi mengadakan kunjungan ke rumah hidroponik rumah Ibu Wahyu pada hari Jumat 14 Juni 2024. Kunjungan ini bertujuan untuk mempelajari cara bertani hidroponik yang modern dan ramah lingkungan.
Dalam kunjungan tersebut, anggota DWP disambut hangat oleh ibu Wahyu dan timnya. Mereka kemudian diajak berkeliling rumah hidroponik untuk melihat sistem penanaman hidroponik yang digunakan. Ibu Wahyu menjelaskan secara detail tentang cara menanam, merawat, dan memanen tanaman hidroponik.
Anggota Darma wanita sangat antusias mengikuti penjelasannya Mereka banyak bertanya tentang cara bertani hidroponik dan bagaimana cara memasarkan hasil panennya. Ibu Wahyu dengan senang hati menjawab semua pertanyaan mereka.
Kunjungan ini diakhiri dengan sesi tanya jawab dan foto bersama. Para anggota DWP merasa sangat senang dan terinspirasi dengan apa yang mereka pelajari di rumah hidroponik. Mereka berharap dapat menerapkan ilmu yang mereka dapatkan untuk menanam tanaman hidroponik di rumah masing-masing.

Manfaat Bertani Hidroponik
Bertani hidroponik memiliki banyak manfaat, antara lain:

• Hemat air: Hidroponik hanya membutuhkan 10% air dibandingkan dengan bertani tradisional.
  • Ramah lingkungan: Hidroponik tidak menggunakan pestisida dan pupuk kimia, sehingga aman bagi lingkungan.
  • Hasil panen lebih banyak: Tanaman hidroponik dapat tumbuh lebih cepat dan menghasilkan panen yang lebih banyak dibandingkan dengan bertani tradisional.
  • Mudah dirawat: Hidroponik tidak memerlukan banyak perawatan, sehingga cocok untuk orang yang sibuk.
  • Dapat dilakukan di mana saja: Hidroponik dapat dilakukan di dalam ruangan maupun di luar ruangan, sehingga cocok untuk orang yang tinggal di daerah perkotaan.
    Darma wanita BPBD berkomitmen untuk mendukung ketahanan pangan di wilayahnya. Salah satu caranya adalah dengan mendorong anggotanya untuk bertani hidroponik. DWP yakin bahwa hidroponik dapat menjadi solusi untuk mengatasi masalah krisis pangan yang semakin memprihatinkan.
    Ny. Prila Yuda Putra selaku Ketua Darma wanita BPBD mengatakan, “Darma wanita BPBD sangat mendukung pengembangan pertanian hidroponik di wilayah ini. Kami berharap dengan kunjungan ini, para anggota Darma wanita dapat terinspirasi untuk menanam tanaman hidroponik di rumah masing-masing. Hal ini dapat membantu meningkatkan ketahanan pangan keluarga dan masyarakat.”
    Ibu Wahyu juga menyambut baik dukungan Darma wanita BPBD terhadap pengembangan pertanian hidroponik. Ia berharap DWP dapat terus membantu mempromosikan hidroponik kepada masyarakat luas.
    Penutup
    Kunjungan Darma wanita ke rumah hidroponik merupakan langkah yang positif untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pertanian hidroponik. Diharapkan dengan semakin banyaknya orang yang menanam hidroponik, ketahanan pangan di wilayah ini dapat semakin terjamin.