La Nina akan tiba di Indonesia, picu badai dan hujan deras

fenomena La Nina diprediksi akan tiba di Indonesia pada Juni 2024 dan membawa potensi badai dan hujan deras di berbagai wilayah.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprediksi bahwa La Nina akan mulai berdampak di wilayah Indonesia timur pada Juni, kemudian berangsur-angsur ke wilayah barat pada bulan-bulan berikutnya.
Meskipun intensitas La Nina diprediksi lemah, namun fenomena ini dapat meningkatkan intensitas hujan di atas rata-rata, terutama di wilayah Indonesia bagian selatan, seperti:

• Jawa
  • Bali
  • Nusa Tenggara Barat
  • Nusa Tenggara Timur
  • Sulawesi
  • Papua
    Selain itu, La Nina juga diprediksi dapat meningkatkan potensi terjadinya badai di wilayah Indonesia.
    Oleh karena itu, penting bagi masyarakat untuk selalu waspada dan mengikuti informasi terbaru dari BMKG terkait perkembangan cuaca di wilayah masing-masing.
    Berikut beberapa tips untuk bersiap menghadapi La Nina:
  • BPBD Kabupaten Ngawi menghimbau kepada masyarakat tetap selalu waspada.
  • Pantau informasi cuaca terkini dari BMKG
  • Siapkan diri untuk menghadapi potensi bencana alam seperti banjir dan tanah longsor
  • Jaga kebersihan lingkungan dan saluran air untuk mencegah banjir
  • Hindari beraktivitas di luar ruangan saat terjadi badai
    Semoga informasi ini bermanfaat!
    Sumber informasi: