BPBD Kabupaten Ngawi mengikuti Jambore Pusdalops di Kota Batu. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan Eksistensi dan Konsistensi Pusdalops PB sebagai pengelola Data Penyaji Informasi dan pelopor Digitalisasi Kebencanaan, Dalam upaya meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi bencana, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Ngawi menugaskan 3 Personil Pusdalops BPBD kabupaten Ngawi untuk mengikuti Jambore Pusdalops di Kota Batu. Kegiatan yang berlangsung pada 28 Agustus hingga 30 Agustus 2024 ini diikuti oleh perwakilan BPBD dari berbagai daerah di Jawa Timur.

Selama jambore, para peserta mengikuti berbagai kegiatan seperti simulasi bencana, pelatihan teknis, dan diskusi kelompok. Tujuannya adalah untuk memperkuat koordinasi antar lembaga, meningkatkan kapasitas sumber daya manusia, serta berbagi pengetahuan dan pengalaman dalam penanggulangan bencana.
Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Ngawi Prilla Yuda Putra,S.H, M.Si mengatakan bahwa partisipasi dalam jambore ini sangat penting. “Dengan mengikuti kegiatan ini, kami berharap dapat meningkatkan kemampuan personel dalam menghadapi berbagai jenis bencana yang mungkin terjadi di wilayah Ngawi,” ujarnya.
Selain itu, jambore ini juga menjadi ajang untuk menjalin kerjasama dengan BPBD dari daerah lain. “Kolaborasi antar lembaga sangat penting dalam penanggulangan bencana yang kompleks.

Sumber: Pusdalops PB Ngawi