Bojonegoro – Dalam upaya mengantisipasi potensi bencana yang dapat terjadi selama pembangunan Bendungan Karangnongko, BPBD Ngawi menggelar pelatihan manajemen bencana. Pelatihan ini diikuti oleh para pekerja proyek, kontraktor, serta perwakilan dari pemerintah desa setempat.
Materi pelatihan meliputi:

• Pemahaman risiko bencana: Identifikasi potensi bencana seperti banjir, longsor, dan gempa bumi di sekitar lokasi proyek.
  • Prosedur evakuasi: Rencana evakuasi yang cepat dan efektif jika terjadi bencana.
  • Penanganan darurat: Cara memberikan pertolongan pertama pada korban bencana.
  • Koordinasi dan komunikasi: Pentingnya koordinasi antar pihak terkait dalam menghadapi bencana.
    Kepala Seksi Kesiapsiagaan BPBD Ngawi Fadhol Hadiwijaya mengatakan, “Pelatihan ini sangat penting untuk memastikan keselamatan seluruh pihak yang terlibat dalam proyek pembangunan Bendungan Karangnongko. Dengan pengetahuan dan keterampilan yang memadai, kita dapat meminimalisir dampak negatif jika terjadi bencana.

Sumber : Pusdalops PB Ngawi