Dalam rangka Rapat koordinasi Penanggulangan Bencana serta kesiap-siagaan dan mengurangi resiko dalam menghadapi bencana khususnya di Kabupaten Ngawi , Pemerintah Kabupaten Ngawi melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kab Ngawi menggelar rapat koordinasi penanggulangan bencana, yang bertempat di Gedung Kesenian Kab Ngawi pada hari Senin tanggal 18 September 2023

Kegiatan yang dibuka langsung Oleh Prila Yuda Putra,S.H, M.Si selaku Kalaksa Badan Penanggulangan Bencana Daerah ( BPBD ) Kabupaten Ngawi, kegiatan tersebut di hadiri Bapak Sekda Kabupaten Ngawi, Polres Ngawi,Kodim 0805 Ngawi serta Instansi terkait dan Relawan se Kabupaten Ngawi

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Ngawi mengungkapkan, rapat koordinasi penanggulangan bencana ini sangat penting, karena dalam penanggulangan bencana perlunya adanya sinergitas baik tingkat Kecamatan, kelurahan agar peran dan fungsi serta kapasitas semua lini serta pihak-pihak yang terkait dapat terlibat dalam penanggulangan bencana agar berfungsi sehingga penangganan bencana dapat di tangani dengan maksimal.

Sekda Ngawi Drs,Mokh Sodiq Triwidiyanto,M,Si menambahkan dan menghimbau agar Sering dilaksanakan kordinasi terkait Penanggulangan bencana baik di ruangan maupun di ruang terbuka melaksanakan simulasi diwilayah tertentu,dan terkait bencana kekeringan agar BPBD selaku instansi terkait agar selalu kordinasi sama instansi terkait agar droping air bersih tidak saling tumpuk dengan instansi lain,terkait masalah banjir yang setiap tahun terjadi di beberapa wilayah di kabupaten Ngawi Bapak Sekda Menghimbau kepada Instasi terkait harus menyiapkan lokasi lapang yg terbebas banjir untuk pengungsi jika terjadi luapan banjir dan agar menyediakan lokasi untuk hewan Ternak warga,menurut pantauan BMKG Bulan November sdh mulai hujan di himbau kepada masyarakat agar wasda terhadap Cuaca terutama pohon tumbang yang ada di wilayah sekitar,dan mohon untuk dinas lingkungan hidup agar untuk merapihkan pohon dan pengecekan pohon,dan untuk di wilayah di lereng Gunung lawu terkait longsor agar selalu waspada jika terjadi sesuatu terkait longsor di himbau agar Masyarakat mengungsi di tempat yang lebih aman.

Sumber : PUSDALOPS-PB BPBD

Website : Bpbd.ngawikab.go.id