Ngawi,30 Juli 2024 Dalam rangka menyusun Rencana Penanggulangan Bencana (RPB) yang lebih efektif, Pemerintah Kabupaten Ngawi menggelar musyawarah yang di laksanakan di Gedung Ngawi Command Center yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan. Musyawarah ini bertujuan merumuskan strategi jangka panjang untuk mengurangi risiko bencana dan meningkatkan kapasitas masyarakat dalam menghadapi bencana.
RPB yang akan disusun diharapkan menjadi pedoman dalam upaya penanggulangan bencana di tingkat daerah. Beberapa hal yang menjadi fokus dalam musyawarah ini antara lain:

• Analisis risiko bencana: Melakukan pemetaan wilayah yang rawan bencana dan mengidentifikasi jenis bencana yang berpotensi terjadi.
  • Pengembangan sistem peringatan dini: Membangun sistem peringatan dini yang efektif dan dapat diandalkan.
  • Peningkatan kapasitas masyarakat: Melalui pelatihan dan sosialisasi, masyarakat diharapkan dapat lebih siap menghadapi bencana.
  • Penguatan koordinasi dan kerjasama: Membangun sinergi yang kuat antar berbagai pihak dalam penanggulangan bencana.
    Prilla Yuda Putra,S.H,M.Si Kalaksa BPBD Kabupaten Ngawi menerangkan, “Musyawarah ini merupakan langkah awal yang baik dalam upaya kita bersama untuk membangun daerah yang lebih tangguh. RPB yang akan dihasilkan akan menjadi pedoman bagi seluruh pihak dalam menghadapi berbagai tantangan bencana.”