Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral Kabupaten Ngawi 2024

Ngawi, 7 Maret 2024 – Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (Diskominfo SP) Kabupaten Ngawi menyelenggarakan Sosialisasi Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS) Tahun 2024 pada tanggal 5-6 Maret 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemanfaatan data sebagai bahan pertimbangan pengambilan kebijakan strategis bagi kepala daerah dan sektor swasta, serta mewujudkan proses penyelenggaraan statistik sektoral terpadu sesuai standar dan aturan yang berlaku.

Asisten Pemerintahan dan Kesra, Hadi Suroso, membuka sosialisasi ini dan menekankan pentingnya statistik sektoral dalam mendukung pembangunan daerah. “Sebagai bentuk pelayanan publik, dibutuhkan review dan evaluasi untuk mengukur capaian statistik sektoral di Kabupaten Ngawi yang berkualitas serta bersinergi,” kata Hadi.

Sosialisasi ini diikuti oleh perwakilan dari berbagai perangkat daerah, instansi vertikal, dan BPS Kabupaten Ngawi. Narasumber dari BPS Jawa Timur memaparkan materi tentang pedoman EPSS, metodologi penghitungan indikator statistik sektoral, dan best practices dari kabupaten/kota lain.

Berdasarkan hasil evaluasi EPSS 2024, Kabupaten Ngawi menunjukkan beberapa kemajuan, antara lain:

Peningkatan jumlah perangkat daerah yang memiliki data statistik sektoral.
Peningkatan kualitas data statistik sektoral.
Peningkatan pemanfaatan data statistik sektoral dalam pengambilan kebijakan.
Namun, masih terdapat beberapa kendala yang perlu dibenahi, antara lain:

Keterbatasan sumber daya manusia dan anggaran untuk penyelenggaraan statistik sektoral.
Kurangnya koordinasi antar perangkat daerah dalam penyelenggaraan statistik sektoral.
Masih rendahnya literasi data statistik di kalangan aparatur pemerintah dan masyarakat.
Untuk mengatasi kendala tersebut, Diskominfo SP Kabupaten Ngawi akan melakukan beberapa upaya, antara lain:

Peningkatan kapasitas sumber daya manusia dan anggaran untuk penyelenggaraan statistik sektoral.
Penguatan koordinasi antar perangkat daerah dalam penyelenggaraan statistik sektoral.
Peningkatan literasi data statistik melalui berbagai kegiatan sosialisasi dan edukasi.
Dengan demikian, diharapkan penyelenggaraan statistik sektoral di Kabupaten Ngawi akan semakin baik dan data statistik sektoral dapat dimanfaatkan secara optimal untuk mendukung pembangunan daerah.

Dikesempatan ini juga di serahkan apresiasi bagi pengelola data seperti Sugeng Widodo dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah kabupaten Ngawi yang mendapatkan apresiasi sebagai kategori operator Responsif.